開公司留意事項

香港越來越多人想創業開公司,但就不知從那裡開始。事實上,在香港開公司並非難事,只是有幾個事項必須留意。第一,公司改名不可以中英夾雜,但可同時註冊中文及英文名稱各一,而中文名稱必須是繁體中文字。申請者可在網上查冊中心或公司查冊流動版服務查閱現有的公司名稱,確保提交的名稱不會與現有的過於相似,以免公司註冊處不批准,又不退回已繳交的存放文件費用。第二,在公司註冊處註冊了公司名稱後到商標註冊處註冊商標,以享有商標專用權利。第三,確保有一個香港地址作為公司的註冊地址,如果沒有辦公室的則可使用會計師事務所或律師事務所的註冊地址。第四,一定要為所有員工,不論合約期的長短,兼職還是全職,購買保險。

開公司需要辦好林林總總的手續,公司成立後還需處理更多的文件。這時候,一個專業的公司秘書服務就可以大大減輕你的負擔。公司秘書服務主要是為了確保公司的日常營運符合有關法例要求,秘書的具體工作則是整理公司帳目、申請法定文件、提交周年申報表給公司註冊處等等。不用擔心公司秘書服務的費用會昂貴,通常數百元便可以購買到一年的服務!